Бетоны разделяют по трём основным показателям:
- назначению,
- виду вяжущего вещества,
- средней плотности.
Благодаря тому, что применяются различные рецепты состава смесей, а также введению длябетона тех или иных добавок, использованию вяжущего специальных видов и т.д., изготовители могут добиться требуемых характеристик и параметров от готовых смесей.
На производстве, ещё на стадии расчёта карты состава смеси бетонной, технологи могут спрогнозировать как в той или иной ситуации поведёт себя готовый раствор. Марка, плотность, водопроницаемость, морозостойкость и остальные важные параметры рассчитываются с довольно высокой степенью точности. Чтобы составленные прогнозы оправдались технологам необходимо учесть все возможные нюансы, которые определяют качество будущего бетона. Рассмотрим основные факторы, которые определяющие качество.
Виды вяжущего вещества
Вид вяжущего вещества является самым главным фактором, по которому определяются свойства смеси бетонной. По видам вяжущего вещества смеси классифицируют на:
- гипсовые,
- силикатные,
- цементные,
- шлакощелочные,
- полимерцементные,
- специальные.
Ещё существуют смеси комбинированные, затворенные на комбинациях нескольких вяжущих. Такие миксы часто встречаются в виде штукатурных смесей сухих, которые зачастую в один состав объединяют цементы, гипсы и извести и т.д.
Бетоны силикатные производят на основе извести. При этом применяется метод твердения автоклавный. Данный тип смеси довольно редкий, в современном производстве он используется мало.
Бетоны гипсовые (изготавливаются на основе гипса) в основном применяются для устройства потолков подвесных, внутренних перегородок, различных элементов отделки. К разновидностям этой смеси относятся и смеси гипсоцементные-пуццолановые, которые характеризуются высокой степенью водостойкости. Они применяются для возведения малоэтажных зданий и блоков санузлов объёмных.
Бетоны цементные и растворы изготавливают на основе составов цементных. Этот тип бетона является самым широко распространённым и наиболее часто применяющимся в строительстве. В этой группе основное место занимает портландцемент и его разновидности. Далее идут смеси бетонные на цементе пуццолановом и шлакопортландцементе. Также к бетонам цементным относятся создаваемые на цветных и белых цементах бетоны декоративные, смеси на цементе напрягающем, а также на глинозёмистом.
Бетоны полимерцементные изготавливаются на связующей смешанной основе, состоящей из латексов, цемента, смол водорастворимых.
Бетоны шлакощелочные получают из молотых шлаков, затворённых щелочными растворами. Эти составы применяться в строительстве стали недавно.
Бетоны специальные изготавливают с применением особых вяжущих средств. Например, для бетонов кислотноупорных и жаростойких применяют жидкое стекло. Как вяжущие средства используются стеклощелочные, нефелиновые, шлаковые элементы, которые получают из отходов нескольких видов промышленности.
Виды бетонов по плотности
Прежде всего на значение плотности влияют характеристики крупных заполнителей (гранит, диабаз, доломит, гравий, керамзит, известняк и т.д.). Одним из важнейших факторов которые отвечают за устойчивость к сжатию бетонного элемента, его водонепроницаемость и морозостойкость – является плотность. По параметрам плотности различаются такие виды бетонов:
- Облегчённые или лёгкие (500 - 1800 килограмм на метр кубический3). Эти составы готовятся на керамзите, туфе, пемзе и других пористых заполнителях. К данному классу относятся бетоны ячеистые, в том числе газобетон, пенобетон и подобные пористые материалы, которые готовятся путём вспенивания вяжущего вещества, тонкомолотой добавки, воды. Сюда же относится и крупнопористый бетон на заполнителях лёгких.
- Тяжёлые (1800 - 2500 килограмм на метр кубический). Изготавливают эти смеси на заполнителях из пород горных, таких как диабаз, гранит, известняк.
- Особотяжёлые (больше 2500 килограмм на метр кубический). Делают их на стальных стружках и опилках, железной руде, барите.
Классификация бетонов по назначению
Бетонные смеси определённых видов изготавливаются производителями в зависимости от условий, в которых будут эксплуатироваться будущие конструкции железобетонных. Здесь основной упор делается на поведении будущей конструкции монолитной или ЖБИ в специфических условиях. В некоторых случаях требуется высокая степень огнестойкости, где-то высокая сульфатостойкость, а где-то устойчивость к нагрузкам ударным, вибрации и т.д. В зависимости от условий, в которых будет эксплуатироваться будущая железобетонная конструкция, выбираются такие виды смесей:
- Обычные. Для возведения балок, колонн, плит перекрытий, фундаментов, иных конструкций железобетонных.
- Гидротехнические. Для облицовок шлюзов, каналов, водопроводных и канализационных сооружений, плотин.
- Бетоны специального назначения. Кислотостойкий, жароупорный, для защиты от радиации.
- Для тротуаров, дорожных покрытий и покрытий аэродромов.
Такой важный параметр как прочность в бетоне нужно упомянуть отдельно. Во многом данный параметр зависит от количества вводимого при затворении смеси в раствор вяжущего вещества. Чем больше входит в состав смеси цемента, тем выше класс и марка будущего бетона. Это один из самых важных параметров, которые нужно учитывать в любых видах и типах смеси, независимо от классификации.