Красный кирпич – наверное, наиболее известный и востребованный строительный материал из всех ныне существующих. Корни такой популярности – в универсальности строительного материала, его надежности и доступности.
Сфера использования красного кирпича
Красный кирпич поистине универсален, потому что может использоваться для возведения зданий любого назначения, а также для их составляющих частей:
- фундамента;
- несущих и межкомнатных стен;
- каминов, печей и труб;
- для дизайнерской отделки здания как снаружи, так и внутри.
Разумеется, что характеристики кирпича для фундамента и отделки будут разными, но процесс его производства не отличается.
Производство красного кирпича
Красный строительный кирпич производится из глины, к которой в некоторых случаях примешиваются добавки для достижения определенных рабочих характеристик, а затем поддающейся обжигу. Процесс производства кирпича довольно длителен, и может занимать до 18 суток, а температура обжига может достигать 1000 градусов по Цельсию. Процесс производства не то чтобы прост, но готовая продукция – красный кирпич – становится поистине универсальным, а в некоторых случаях, незаменимым материалом.
Керамический красный кирпич может производиться двух видов:
- поризованный;
- пустотелый.
Характерные особенности кирпича
Универсальность красного кирпича объясняется следующими характеристиками:
- морозостойкость – потому кирпич остается актуальным для местностей с неблагополучным климатом;
- стойкость к влаге и гниению – использовать кирпич можно даже для влажных зданий, а также для подвальных помещений зданий, размещенных в местности с высоким расположением грунтовых вод;
- долговечность, огнеупорность, прочность – потому кирпич столь широко используется для возведения школ, больниц, магазинов – мест частого скопления людей.
Кроме всего прочего, красный кирпич просто укладывать, и он способен выдерживать просто огромные нагрузки. Вот в чем секрет его актуальности на протяжении многих веков.